• Allgemein
  • Allgemein
  • Landesliga

Hockey is Diversity Trophy 2023 Tag 2: Der 2. Spieltag +++UPDATE 20:50 UHR+++

hid 2023Vitkovice holt gegen die DEG den 3. Sieg, Polen gewinnt gegen Kloten nach Penaltyschießen. Die Juniors haben ihr Spiel gegen Riga knapp gewonnen, die DEG holt gegen Polen den ersten Turniersieg. Vitkovice gewinnt auch gegen Riga, Vitkovice gewinnt auch gegen Riga, Kloten gewinnt gegen die Juniors.

HC Vitkovice – Düsseldorfer EG 4:2 (0:0/3:0/1:2)

Vitkovice könnte sich den 3. Sieg bei diesem Turnier holen und die Tabellenführung festigen. Die DEG wartet noch auf den ersten Punkt und ging als Außenseiter in diese Partie. Doch die DEG hatte im 1. Drittel zunächst die besseren Chancen in einem recht ausgeglichenem Drittel. Erst zum Ende des Drittels kamen die Tschechen stärker auf, aber auch zwei Powerplays brachten keinen Erfolg und so ging es torlos in die erste Pause.

53 Sekunden nach Wiederbeginn fiel der erste Treffer des Tages. Vitkovice begann mit einer Druckphase und die endete mit dem 1:0 durch Simon Fasner. Die DEG kam bei ihren Angriffen zu guten Chancen auf den Ausgleich, kassierte nach 21 Minuten aber das 2:0. Jiri Douda konnte nach einem Konter einen Nachschuss im Tor unterbringen und Vitkovice führte 2:0. Nun hatten die Tschechen Vorteile, auch wenn die DEG weiter versuchte erfolgreich zu sein. 27 Sekunden vor der Sirene folgte das 3;0. Düsseldorf ließ ein Break liegen und im Gegenzug erhöhte Simon Sebasta auf 3:0.

Mit guten Angriffen beider Teams ging es im letzten Drittel weiter und die DEG kam nach 37 Minuten zum ersten Treffer des Spiels. Jeff Franzen konnte einen Konter nutzen und es stand nur noch 3:1. Zwar hatte Vitkovice weitere Vorteile, doch nach 44 Minuten konnte die DEG den nächsten Treffer erzielen. Dalibor Dvorak sorgte mit dem 3:2 für Spannung in dieser Partie. Doch vier Minuten später konnte Vitkovice eine Strafe gegen die DEG ausnutzen, Marek Hofman erzielte das 4:2. Bei diesem Ergebnis blieb es und so holte sich Vitkovice den 3. Sieg bei diesem Turnier.

Strafen: HCV 6 (2/4/0), DEG 14 (4/6/4)
    Tore:
    1:0 (17:53) S. Fasner (M. Fojtek); 2:0 (20:55) J. Douda (S. Fasner, M. Nazad); 3:0 (33:33) S. Sebasta (M. Michalik, M. Fojtik);
    3:1 (36:24) J. Franzen (B. Burym); 3:2 (43:20) D. Dvorak (L. Müller, A. Voroteliak); 4:2 (46:24) M. Hofman (M. Skoumal) PP1;

Kloten Flyers – Polen U16 4:5 (0:1/3:1/1:2) n.P.

Die Flyers konnten sich mit einem zweiten Sieg bei diesem Turner oben festsetzen, Polens U16 wartet noch auf den ersten Punktgewinn. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Drittel, mit nur wenigen Torchancen. Nach 13 Minuten fiel der erste Treffer des Spiels, ein Schuss von Natan Gokofit landete im Tor der Flyers und Polen führte 0:1.

Polen kam wacher aus der Kabine und nach 21 Minuten konnten sie in Überzahl durch Adrian Bagienko auf 0:2 erhöhen. Der Vorsprung hielt aber nur 24 Sekunden, dann konnte Levi Kundert auf 1:2 verkürzen. Kloten setzte nach und die 27. Minute brachte den Ausgleich durch einen Powerplaytreffer von Joris Zahner. Und zwei Minuten später führten die Flyers, denn kaum hatten die Polen eine Strafe überstanden, konnte Noél Blaha nach 30 Minuten das 3:2 erzielen.

Das letzte Drittel brachte Angriffe und Chancen beider Teams, die der Flyers waren zunächst gefährlicher. Ihnen gelang es auch nach 43 Minuten das 4:2 zu erzielen, Yanis Frolik sorgte für einen Vorsprung von zwei Toren. Doch damit war das Spiel noch nicht entschieden, denn Polen kam innerhalb von 12 Sekunden durch Tore von Radoskan Kot und Krysztof Centowski zum 4:4. Bei diesem Ergebnis blieb es und so gab es ein Penaltyschießen.

Hier konnten zwei Polen ihren Penalty verwandeln und so bekommen sie zwei Punkte angeschrieben. Kloten erhält aber auch noch einen Zähler.

Strafen: KLO 6 (0/6/0), POL 11 + Spieldauerdisziplinarstrafe A. Krajewski (0/6/25)
    Tore:
    0:1 (12:36) N. Gokofit (M. Klanduch, J. Seitz);
    0:2 (20:21) A. Bagienko (K. Centowski) PP1; 1:2 (20:55) L. Kundert; 2:2 (26:16) J. Zahner (M. Zoss) PP1; 3:2 (29:06) N. Blaha (V. Thomas);
    4:2 (44:01) Y. Frolik (F. Frei, F. Bouvard);
    4:3 (45:29) R. Kot (M. Rusnak); 4:4 (45:29) K. Centowski;
    4:5 (51:00) A. Bagienko PS;

Eisbären Juniors Berlin – HS Riga 2:1 (0:0/2:0/0:1)

Die Eisbären könnten mit einem Sieg zu Riga aufschließen und sich noch Hoffnungen auf den Turniersieg machen. Riga würde mit zwei weiteren Punkten zu Vitkovice aufschließen. Beide bekamen im 1. Drittel nicht viele Möglichkeiten Torschüsse abzugeben, beide Abwehrreihen standen gut. So blieb es nach insgesamt leichten Vorteilen der Juniors, aber nur wenigen Torchancen, ein torloses Drittel.

Auch im 2. Drittel blieben Torchancen Mangelware. Nach 27 Minute kam erstmals Jubel auf, David Mikhalevich brachte die Juniors mit 1:0 in Führung. Und vier Minuten später konnte Maxim Schäfer ein Break zum 2:0 vollenden. Riga kam im 2. Drittel auch zu guten Chancen, die Juniors hielten aber den Vorsprung bis zur Pause.

Drei Minuten nach Wiederbeginn wurde es wieder spannend, denn nun kam Riga zu mehr Chancen und Timurs Malisevs konnte auf 2:1 verkürzen. Riga versuchte alles und sie nahmen in der letzten Minute den Torhüter vom Eis. Es blieb aber beim 2:1 und so haben die Juniors gute Karten am Ende einen Podiumsplatz zu belegen.

Strafen: EJB 6 (0/4/2), HSR 4 (2/2/0)
    Tore:
    1:0 (26:02) D. Mikhalevich (M. Schäfer, G. Stocker); 2:0 (29:07) M. Schäfer;
    2:1 (36:10) T. Malisevs (R. Rutkis, K. Obuks);

Polen U16 – Düsseldorfer EG 2:5 (0:2/1:3/1:0)

Während Polen sich am Morgen zwei Punkte holen konnte, wartet die die DEG noch auf Punkte. Die DEG hatte leichte Vorteile, konnte diese aber zunächst nicht nutzen. Nach elf Minuten konnte die DEG dann das 0:1 erzielen, Glenn Enns war erfolgreich. Acht Sekunden vor der Pause brachte ein Konter der DEG den zweiten Treffer, Jeff Franzen war diesmal erfolgreich. Die DEG hatte insgesamt in den ersten 17 Minuten etwas mehr Spielanteile und führte deshalb verdient mit 0:2.

Auch das 2. Drittel brachte der DEG Vorteile, bis sie die erste Strafe des Spiels kassierten. Hier konnte Krysztof Kowalczyk mit etwas Glück das 1:2 erzielen und die Polen waren nach 26 Minuten wieder dran. Allerdings nur für eine Minute, dann konnte Dalibor Dvorak das 1:3 erzielen. Und es kam noch besser für die DEG, denn Bennett Burym konnte nach 32 Minuten ein Break erfolgreich abschließen und es stand 1:4. Zehn Sekunden später folgte das 1:5, denn Arsienii Voroteliak konnte ebenfalls einen Konter nutzen.

Polen begann das letzte Drittel mit einer Druckphase, die aber keinen Treffer einbrachte. Nach einigen Minuten konnte sich die DEG aber befreien und spielte wieder mit. Dennoch kamen die Polen nach 44 Minuten zum 2:5, in Überzahl traf Mateusz Myszka. Mehr wollte den Polen nicht gelingen, der DEG allerdings auch nicht. So blieb es beim 2:5 und dem ersten Turniersieg der DEG.

Strafen: POL 2 (0/2/0), DEG 8 (0/6/2)
    Tore:

0:1 (10:47) G. Enns (L. Hagner, P. Isaiev); 0:2 (16:53) J. Franzen (A. Watanabe, D. Kazimov);
    1:2 (25:10) K. Kowalczyk (W. Tanczyk, M. Myszka) PP1; 1:3 (26:39) D. Dvorak (A. Akhmadeev, A. Chumakov); 1:4 (31:10) B. Burym (M. Ingelfinger); 1:5 (31:20) A. Voroteliak (L. Müller, A. Watanabe);
    2:5 (43:43) M. Myszka (K. Donalewski. B. Dawid) PP1;

HS Riga – HC Vitkovice 3:5 (0:0/1:5/2:0)

Riga musste gewinnen, dann bestünde eine Chance auf den Turniersieg. Den Tschechen würde möglicherweise schon ein Punkt reichen, mit zwei Punkten wären sie Turniersieger. Die Tschechen hatten mehr Spielanteile, was auch daran lag, dass Riga mehr auf Konter spielte. Rigas Angriffe konnten insgesamt von Vitkovice gut gestoppt werden und so hatten die Tschechen die besseren Möglichkeiten, es blieb aber ein torloses Drittel.

98 Sekunden nach Wiederbeginn konnte Vitkovice die verdiente Führung erzielen, Kristian Czerny traf mit einem Schuss hoch ins Eck. In der 24 Minuten konnte Vitkovice innerhalb von 28 Sekunden das Ergebnis durch Alex Drábek und Simon Fasner auf 0:3 schrauben und damit für eine Vorentscheidung sorgen. Etwas Hoffnung kam bei Riga nach 27 Minuten auf, denn in Überzahl konnte Elmars Muiznieks auf 1:3 verkürzen. Allerdings zog Dalibor Lycka nach 30 Minuten einfach mal ab und der Puck landete zum 1:4 im Tor von Riga. Damit war die Aufgabe wieder schwerer. Zumal Alex Drábek bei Unterzahl der Tschechen einen Konter zum 1:5 abschloss. Zu diesem Treffer drei Minuten vor der Pause konnte Torhüter Sebastian Varga eine Vorlage beisteuern.

Riga bewies zumindest Moral und zeigte wieder ein gutes Powerplay. Denn wieder in Überzahl konnte Leonards Grundmanis nach 36 Minuten das 2:5 erzielen. Riga versuchte es weiter, doch auch ein langes doppeltes Powerplay brachte nicht den erhofften Erfolg. Zwei Minuten vor dem Ende gelang doch noch das 3:5, aber der Treffer von Kristers Obuks reichte nicht für eine Wende. So gewann Vitkovice das Spiel und ist damit auch Turniersieger.

Strafen: HSR 2 (2/0/0), HCV 12 (0/4/8)
    Tore:
    0:1 (18:38) K. Czerny (M. Nazad, A. Drábek); 0:2 (23:19) A. Drábek (S: Fasner); 0:2 :23:47) S. Fasner (K. Czerny, M. Nazad); 1:3 (26:43) E. Muiznieks (R. Rutkis, K. Obuks) PP1; 1:4 (29:57) D. Lycka (K. Noga); 1:5 (31:51) A. Drábek (M. Nazad, S. Varga) SH1;
    2:5 (35:47) L. Grundmanis (A. Masalskis, S. Rots) PP1; 3:5 (48:09) K. Obuks (R. Rutkis, O. Luks);

Eisbären Juniors Berlin – Kloten Flyers 4:6 (2:2/0:3/2:1)

Beiden könnten sich mit einem Sieg auf den 2. Platz verbessern und diesen bis zum Ende auch verteidigen. Für Spannung war im letzten Spiel des Tages also gesorgt. Und beide Teams versuchten auch von Beginn an sich Chancen zu erspielen, viele gab es allerdings nicht. Die erste Strafe des Spiels brachte dann den ersten Treffer. Kloten in Unterzahl, allerdings nur für elf Sekunden, dann erzielte Maxim Schäfer mit einem Schuss hoch ins lange Eck nach sechs Minuten das 1:0. Es kam noch besser, denn Maxim Schäfer konnte nach elf Minuten auf 2:0 erhöhen. Nach einem Konter traf er per Nachschuss. Doch Strafen gegen die Juniors brachten Kloten zurück ins Spiel. Colin Heuberger bei doppelter Überzahl nach elf Minuten und Marek Klanduch 24 Sekunden später sorgten nach 12 Minuten für den Ausgleich. Mit diesem Spielstand ging es in die erste Pause.

Auch im 2. Drittel holten sich die Juniors eine Strafe ab und wieder führte das zu einem Gegentreffer. Yanis Frolik konnte nach 19 Minuten einen Treffer erzielen und Kloten hatte das Spiel gedreht. Kloten konnte nach 31 Minuten sogar auf 2:4 erhöhen, Fabrice Bouvard traf nach schöner Vorarbeit. 66 Sekunden vor der Pause konnte Vita Thoma einen Konter verwerten und Kloten führte zur Pause 2:5.

Es würde schwer werden für die Juniors, hier wieder ins Spiel zu kommen. Zumal Kloten gut stand und im letzten Drittel zunächst nicht viele Chancen zuließ. Nach 43 Minutenging ein Schuss durch, Artur Levitanus verkürzte auf 3:5. Der weitere Einsatz der Juniors wurde 181 Sekunden vor der Sirene mit dem 4:5 durch Maxim Schäfer belohnt, doch als die Juniors den Goalie zogen, konnte Joris Zahner den Puck ins verlassene Gehäuse schießen. Damit holte sich Kloten den Sieg und schiebt sich zunächst auf den 2. Platz der Tabelle.

Strafen: EJB 10 (4/6/0), KLO 10 (6/2/2)
    Tore:
    1:0 (05:52) M. Schäfer (M. Mika, G. Stocker) PP1; 2:0 (10:53) M. Schäfer (M. Blank); 2:1 (11:45) C. Heuberger (Y. Frolik) PP2; 2:2 (12:09) M. Klanduch (F. Frei, N. Bosshard) PP1;
    2:3 (18:54) Y. Frolik (J. Zahner) PP1; 2:4 (30:02) F. Bouvard (L. Kundert); 2:5 (32:54) V. Thoma (F. Bouvard, L. Kundert);
    3:5 (42:38) A. Levitanus (L. Enk, D. Gavriluk); 4:5 (47:59) M. Schäfer); 4:6 (50:11) J. Zahner ENG;

Für den Schlusstag ist noch viel Spannung angesagt, lediglich der Turniersieger steht bereits fest. Auf allen anderen Plätzen kann es noch Veränderungen geben.

Ein Hinweis:

Für einen Sieg gibt es zwei Punkte. Steht es nach regulärer Spielzeit unentschieden, gibt es ein Penaltyschießen. Der Sieger erhält einen Extrapunkt.