REGIONALLIGA KOMPAKT: Das 600. Tor und vieles mehr

spielfeld150 regioEiniges passiert ist an diesem Wochenende in der Regionalliga. Es fiel der 600. Saisontreffer, die Chemnitz Crashers können die Tabellenführung festigen und im Keller gab es einen Platztausch.

Erster Saisonsieg für Dresden

Am Freitag empfing der ESC Dresden die Weißwasser Jungfüchse. 89 Zuschauer konnten mit dem Team am Ende den ersten Saisonsieg feiern, 3:1 (1:1/2:0/0:0) ging die Partie an die Eislöwen. Nach 69 Sekunden konnte Weißwasser durch Ronny-Lukas Gebert in Führung gehen, wenig später ließen die Gäste ein fünfminütiges Powerplay ungenutzt. Dafür traf Dresden, Roger Gründel sorgte nach 13 Minuten für den Ausgleich. Im 2. Drittel sorgten Franz Berthold (24.) und 64 Sekunden später in Überzahl Guillaume Vachon für die Entscheidung des Spiels. Damit kann Dresden erstmals in dieser Saison einen Sieg feiern.

Wölfe gewinnen gegen Lauterbach doppelt

Mit den Luchsen aus Lauterbach hatten die Schönheider Wölfe am Wochenende eine interessante Aufgabe zu bewältigen. Samstag trafen sich beide im Wolfsbau und die Gastgeber brachten vor 281 Zuschauern ein wenig Anlauf, bis sie das Spiel mit 6:3 (0:2/2:0/4:1) für sich entscheiden konnten. Michael Egan brachte Lauterbach nach neun Minuten in Überzahl in Führung und Tobias Schwab sorgte 45 Sekunden vor der Pause für das 0:2. Yannek Seidel (31.) und in Überzahl Tomas Rubes (39.) mit dem 600. Saisontor der Regionalligasaison konnten im 2. Drittel für den Ausgleich sorgen, doch nach 68 Sekunden im Schlussabschnitt konnte Michael Egan das 2:3 erzielen. Nun kam der Wölfe-Endspurt, Roy Hähnlein (44.), Kevin Piehler (48.), Florian Heinz (56.) und Richard Zerbst (57.) sorgten für den Endstand.
Am Sonntag folgte in Lauterbach das 2. Spiel zwischen beiden Teams und es wurde wieder eine spannende Angelegenheit. Florian Richter konnte Schönheide nach drei Minuten in Führung bringen, aber in Überzahl gelang Michael Egan zwei Minuten späte der Ausgleich. Weitere drei Minuten später führte Schönheide nach einem Treffer von Vannek Seidel wieder und nach 27 Minuten konnte Lukas Lenk das 1:3 nachlegen. Wieder Michael Egan sorgte 44 Sekunden vor der 2. Pause mit dem 2.3 wieder für Spannung, es blieb aber der letzte Treffer des Spiels und so gewann Schönheide mit 2:3 (1:2/1:1/0:0).

Crashers bauen Tabellenführung aus

Zum Spitzenspiel der beiden besten Teams der Liga kam es in Chemnitz. Die Crashers hatten FASS Berlin zu Gast und mit einem Sieg könnten die Weddinger an den Crashers vorbeiziehen. 691 Zuschauer lockte dieses Spitzenspiel an und zunächst jubelten die Gästefans. Denn Luis Noack konnte mit einem Doppelschlag innerhalb von 18 Sekunden in der 3. Minute für ein 0:2 sorgen. Doch zwei Powerplaytore der Gastgeber von Kenneth Hirsch (8., 23.) brachten den Ausgleich. Jan Weihrauch konnte FASS nach 31 Minuten erneut in Führung bringen, doch dann trafen nur noch die Crashers. Alexander Neidecker (39.), Kenneth Hirsch (44.), Tobias Werner (50.) und neun Sekunden vor dem Ende Tom Berlin mit einem Empty Net Goal sorgten für den 6:4-Endstand (1:2/2:1/3:1).

Juniors gewinnen in Niesky

Tornado Niesky könnte mit einem Sieg gegen die Eisbären Juniors Berlin den Anschluss zu den Juniors herstellen. Doch die Juniors ließen nichts anbrennen und konnten durch Dennis Wegener (23.), Phillip Golz (35.) und Ben Balzer (42.) mit 0:3 in Führung gehen. Niesky gab nicht auf und konnte durch Yves Platzk (51.) und David Vatter (59.) noch auf 2:3 verkürzen. Bei diesem Ergebnis blieb es und so nahmen die Juniors alle Punkte mit.

Dresden gewinnt Kellerduell

Zu einem enorm wichtigen Spiel um den letzten Playoffplatz kam es bei der Partie der SCC Adler Berlin gegen den ESC Dresden. Nach 40 Minuten führte Dresden mit 1:5, Jannik Eberth (6.), Robby Heinzel mit einem Doppelschlag (11., 21.), Guillaume Vachon (32.) und Martin Klein trafen für die Gäste, Christian Steinbach konnte zwischenzeitlich auf 1:3 verkürzen (26.). Im letzten Drittel konnten Ron Warttig (44.) und Justin Ludwig-Herbst (46., 55.) es wieder spannend machen, doch mit einem Empty Net Goal machte Thomas Barth mit dem 4:6 84 Sekunden vor dem Ende alles klar. So gewann Dresden mit 4:6 (0:2/1:3/3:1) und holte an diesem Wochenende sechs Punkte.

Die Chemnitz Crashers führen die Tabelle weiter an, nun werden die Crashers aber von Schönheide verfolgt. FASS ist auf den 3. Platz abgerutscht, die Juniors belegen nun den 4. Platz. Am Ende der Tabelle hat Dresden nun drei Punkte Vorsprung. Alle Teams haben aber weiterhin unterschiedlich viele Spiele absolviert.

Auch am kommenden Wochenende wird noch gespielt, fünf Partien finden dann statt.

Alle Angaben sind ohne Gewähr, ausführliche Statistiken gibt es im SEV-Manager unter