Para WM 2024 Tag 5: Der 5. Spieltag

spielfeld150 paraKasachstan gewinnt zum Auftakt des letzten Spieltages gegen Frankreich, Schweden gewinnt das zweite Spiel des Tages gegen Großbritannien. Zum Abschluss setzte sich Norwegen nach Verlängerung gegen Deutschland durch und holte damit den Titel bei dieser WM.

Kasachstan holt sich den 4. Platz

Für beide würden drei Punkte der sichere Verbleib im B-Pool bedeuten, Kasachstan würde sogar ein Punkt reichen. Der Sieger dieser Partie würde am Ende zumindest den 4. Platz erreichen.

Und Kasachstan legte nach 111 Sekunden vor, Maxar Miyanov traf früh zum 1.0. Und als Frankreich zum ersten Powerplay kam, konnte Kuat Karipbayev Frankreichs Torhüter Laurent Blavette nach sechs Minuten in Unterzahl zum 2:0 überwinden.  Kasachstan blieb überlegen und das führte 72 Sekunden vor der Pause zum 3:0 von Aidos Toktarbayev. Von Frankreich kam in 1. Abschnitt nicht viel und so führte Kasachstan zur Pause 3:0.

96 Sekunden nach Wiederbeginn legte Kasachstan nach, Kuat Karipbayev traf zum 4:0. Und 28 Sekunden danach erhöhte Sundet Shormanov auf 5:0. Kasachstan war weiter überlegen, ohne den Spielstand bis zur Pause ändern zu können.

Auch das letzte Drittel gong klar a die Kasachen und nach 83 Sekunden erhöhte Aidos Toktarbayev auf 6:0. Maxat Miyanov traf nach 36 Minuten zum 7:0 und bei diesem Ergebnis blieb es.

Kasachstans Torhüter Oleg Basmanov konnte die WM mit einem Shutout beenden, sein Team belegt damit den 4. Platz bei dieser WM. Frankreich musste noch ein Spiel warten, bis der Divisionserhalt gesichert war.

Kasachstan – Frankreich 7:0 (3:0/2:0/2:0)

Schiedsrichter: S. Lega (ITA) – L. Niittyla (FIN), B. Ward (GBR)
Strafen: KAZ 4 (2/2/0), FRA  8 (2/2/4)
1:0 (01:51) M. Miyanov (Z. Bexultan, A. Toktarbayev); 2:0 (04:44) K. Karipbayev (Z. Bexultan, A. Toktarbayev) SH1; 3:0 (13:48) A. Toktarbayev (K. Karipbayev);
4:0 (16:36) K. Karipbayev (Z. Bexultan); 5:0 (17:04) S. Shormanov;
6:0 (31:23) A. Toktarbayev (K. Karipbayev); 7:0 (35:34) M. Miyanov (K. Karipbayev);
Beste Spieler: Sundet Shormanov (KAZ), Roland Linier (FRA)

Schweden beendet WM mit Shutout-Sieg

Für Schweden war es ein bedeutungsloses Spiel, die Briten mussten – Punkte holen, sonst müssten sie den Gang in den C-Pool antreten.

Wie erwartet übernahmen die Schweden das Kommando und sie konnten im 1. Drittel durch einen Überzahltreffer von Peter Ojala (8.) und Markus Lopez (10.) den britischen Torhüter Bryan Hackworth überwinden.

Im 2. Dittel konnte Markus Lopez mit zwei Treffern innerhalb von 24 Sekunden (beide 19.) auf 4:0 erhöhen und drei Minuten späte übernahm Nicole Hill den Job von Bryan Hackworth. Sie musste bis zur Pause noch weitere Tore von Robin Meng (23.), Markus Lopez (24.) und Hugo Liljebaek (26.) hinnehmen.

Das letzte Drittel brachte den Schweden weitere Tore von Martin Lopez /35., 39.), Peter Nilsson, Robin Meng (beide 40.), sowie Peter Nilsson (45.) und so gewannen sie am Ende mit 12:0. Dennis Jansson hatte im Tor nicht viel zu tun, er musste nur einen Torschuss abwehren.

Schweden – Großbritannien 12:0 (2:0/5:0/5:0)

Schiedsrichter: S. Flaten (NOR) – P. Iwaniec (POL), T. Lonnqvist (FIN)
Strafen: SWE 2 (0/2/0) GBR, 6 (4/2/0)
1:0 (07:40) O. Ojala (H. Liljebaek, M. Lopez) PP1; 2:0 (09:55) M. Lopez (P. Nilsson);
3:0 (18:13) M. Lopez (H. Liljebaek); 4:0 (18:37) M. Lopez; 5:0 (22:47) R. Meng (M. Eklund); 6:0 (23:02) M. Lopez; 7:0 (25:02) H. Liljebaek (M. Lopez);
8:0 (34:30) M. Lopez (H. Liljebaek); 9:0 (38:51) M. Lopez; 10:0 (39:15) P. Nilsson (R. Meng, J. Strandmark); 11:0 (39:37) R. Meng (E. Szeplaky, P. Nilsson);
Beste Spieler: Robin Meng (SWE), Stacey Quirk (GBR)

Norwegen gewinnt nach Verlängerung

Den Aufstieg in den A-Pool haben beide geschafft, nun ging es um den Sieg bei dieser WM.  Ohne Benedikt Felderhoff, Christian Pilz, Leopold Reimann und Lars Uhlemann traf Deutschland in diesem Spiel an, bei Norwegen fehlte Emil Kristoffersen. Im Tor starteten bei Norwegen Andreas Sundt, bei Deutschland Simon Kunst.

Deutschland begann offensiv und es gab gleich erste Torschüsse. Und nach vier Minuten fiel der erste Treffer des Spiels. Jörg Wedde konnte mit einem Abstauber das 0:1 erzielen und es war der erste Gegentreffer, den Norwegen bei dieser WM kassierte. Norwegen brauchte etwas, dann kamen auch sie und die erste Strafe gegen Deutschland nutzten sie, um durch Audun Bakke nach sieben Minuten zum Ausgleich zu kommen. Norwegen kam noch zu einem weiteren Powerplay, im Anschluss hatte Deutschland wieder leichte Vorteile. Am Spielstand änderte sich bis zur Sirene nichts mehr, es war weiter alles offen.

Drei Minuten nach Wiederbeginn konnte Norwegen in Führung gehen. Alexander Lyngroth stand völlig frei und er hatte keine Mühe einen Querpass zu verwandeln. Zu vielen Chancen kamen beide Teams nicht, die Abwehrreihen ließen kaum Torschüsse zu. Nach 24 Minuten kam Deutschland zu einem Powerplay und das nutzten sie. Wieder war es ein Abstauber, diesmal von Frank Rennhack und es stand 2:2. Norwegen drückte auf die erneute Führung, aber Deutschland konnte sich befreien und durch Bernhard Hering nach 28 Minuten selbst in Führung gehen. Und mit dieser knappen Führung für Deutschland endete der 2. Abschnitt.

Endschieden war hier noch nichts und die 33. Minute brachte Norwegen nach einem Konter den Ausgleich durch Ola Oiseth. Deutschland hatte in der Folge einige gute Chancen, es stand aber auch nach 45 Minuten 3:3 und so folgte eine Verlängerung.

Über fünf Minuten war diese Verlängerung angesetzt, gespielt wurde mit vier Feldspielern. Nach vier Minuten endete die Verlängerung, Morten Varnes traf für Norwegen, die sich damit de Titel der B-WM holten. Für Deutschland bleibt der 2. Platz und das Ziel den Aufstieg erreicht zu haben.

Norwegen – Deutschland 4:3 (1:1/1:2/1:0)

Schiedsrichter: M. Fergenbaum (CAN) – T. Fazekas (SRB), A. Wiest (ITA)
Strafen: NOR 2 (0/2/0/0), GER 4 + 10 J. M. Brelage (Check gegen Kopf und Nackenbereich) (14/0/0/0)
0:1 (02:46) J. Wedde (B. Hering); 1:1 (06:58) A. Bakke (M. Varnes) PP1;
2:1 (18:19) A. Lyngroth (J. Klakegg); 2:2 (12:22) F. Rennhack (F. Schrader, B. Hering) PP1; 2:3 (27:56) B. Hering (J. Wedde);
3:3 (32:01) O. Oiseth (A. Bakke);
Beste Spieler: Loyd Solberg (NOR), Sven Stumpe (GER)