Para WM 2024 Tag 4: Der 4. Spieltag +++UPDATE 20:45 UHR+++

spielfeld150 paraZum Auftakt konnte Kasachstan das Kellerduell gegen Großbritannien gewinnen. Deutschland gewinnt auch gegen Frankreich. Norwegen gewinnt am Abend gegen Schweden und nun sind einige Entscheidungen gefallen.

Wichtiger Sieg für Kasachstan

Die Kasachen haben noch zwei Möglichkeiten durch Siege den Verbleib im B-Pool zu schaffen, dass erste war das Spiel gegen Großbritannien. Mit einem Sieg wären die Briten gerettet und die Kasachen müssten weiter zittern. Ein Sieg der Kasachen würde den Briten Probleme beim Divisionserhalt bereiten.

Kasachstan kam in den ersten Minuten zu Vorteilen und sie konnten auch einige Schüsse auf das von Bryan Hackworth gehütete Tor abgeben. Nach zehn Minuten konnte Kuat Karipbayev die Kasachen in Unterzahl in Führung bringen. Kasachstan war nun bis zur Pause überlegen, es blieb aber beim knappen 1:0.

Im 2. Drittel konnte Aidos Toktarbayev nach 34 Sekunden das 2:0 erzielen und nach einem verpassten Powerplay konnte Zhanibektarkhan Bexultan in der 22. Minute auf 3:0 erhöhen. Zwei Minuten später konnten die Briten verkürzen, Ben O’Brien überwand Kasachstans Torhüter Beimbet Mukatov zum 3:1. Und nach 27 Minuten waren die Briten wieder dran, in Überzahl traf Karl Nicholson zum 3:2. Doch Kasachstan konnte drei Minuten später den Vorsprung wieder ausbauen, Maxat Miyanov konnte das 4:2 erzielen. So führte Kasachstan nach 30 Minuten mit zwei Toren, was aber nicht unbedingt die Entscheidung bedeuten musste.

Und es wurde auch noch ein spannendes Drittel, denn Karl Nicholson konnte nach 33 Minuten das 4:3 erzielen und die Briten waren wieder dran. Doch Kasachstan stand hinten gut und nach 38 Minuten sorgte Kuat Karipbayev mit dem 5:3 für die Vorentscheidung. Drei Minuten vor dem Ende war die Partie endgültig entschieden, Zhanibektarkhan Bexultan traf zum 6:3. Zhanibektarkhan Bexultan kam 119 Sekunden vor dem Ende zu seinem dritten Treffer in diesem Spiel und es stand 7:3. Und 42 Sekunden später hatte Zhanibektarkhan Bexultan sogar einen Hattrick erzielt, ein Powerplaytreffer brachte das 8:3 und mit diesem am Ende deutlichen Ergebnis endete die Partie.

Kasachstan hatte mehr Torchancen und sie holten sich somit verdient den Sieg. Großbritannien hat alles gegeben, aber es hat nicht gereicht. Kasachstan hat damit gute Chancen im B-Pool zu bleiben, für Großbritannien wird es nun eng.

Kasachstan – Großbritannien 8:3 (1:0/3:2/4:1)

Schiedsrichter: M. Vik Skau (NOR) – T. Lonnqvist (FIN), L. Niittyla (FIN)
Strafen: KAZ 4 (2/2/0), GBR 6 (0/2/4)
Tore:
1:0 (09:23) K. Karipbayev (A. Toktarbayev) SH1;
2:0 (15:34) A. Toktarbayev (A. Akhmetov, Z. Bexultan); 3:0 (21:57) Z. Bexultan (A. Toktarbayev); 3:1 (23:23) B. O’Brien; 3:3 (26:12) K. Nicholson (S. Quirk, G. Farmer) PP1; 4:2 (29:24) M. Miyanov (Z. Bexultan);
4:3 (33:00) K. Nicholson (J. le Galloudec); 5:3 (37:57) K. Karipbayev; 6:3 (41:48) Z. Bexultan (K. Sabirov, K. Miyanov); 7:3 (43:01) Z. Bexultan (D. Bondarenko); 8:3 )43:43) Z. Bexultan (K. Karipbayev, A. Toktarbayev) PP1;
Beste Spieler: Zhanibektarkhan Bexultan (KAZ), Jonathan le Galloudec (GBR)

Deutschland holt sich den Aufstieg

Frankreich würde sich mit einem Sieg den Divisionserhalt sichern, Deutschland wäre mit einem Sieg der Aufstieg in den A-Pool kaum noch zu nehmen. Deutschland ging als klarer Favorit in diese Partie, ein Sieg wurde erwartet.

Ohne Lars Uhlemann und Jörg Wedde ging Deutschland in diese vorletzte WM-Partie. Im Tor startete Veit Mühlhans, bei den Franzosen begann Laurent Blavette. Und wie erwartet ging es gleich in Richtung französisches Tor, Sven Stumpe traf nach 127 Sekunden zum 0:1. Die erste Strafe gegen Frankreich führte zum 0:2, Frank Rennhack erhöhte nach fünf Minuten. Eine Minute später sorgte Jan Malte Brelage für das 0:3. Zehn Sekunden später traf Hugo Raedler von der blaue Linie zum 0:4. Zwei Minute später war Felix Schrader erfolgreich und es stand 0:5. Felix Schrader erzielte bis zur Pause noch zwei weitere Tore (11., 15.) du Ja Malte Brelage erzielte dazwischen noch das o:7 (12.). So gab es zur Pause einen Zwischenstand von 0:7.

Auch im 2. Drittel war Deutschland weite erfolgreich. Bernhard Hering traf nach 65 Sekunden und 26 Sekunden späte machte es Jano Bussmann zweistellig. In Unterzahl Felix Schrader (22.) und Jan Malte Brelage (23.) mit seinem dritten Treffer trafen bis zur Pause und so stand es nach 30 Minuten 0:12.

Bernhard Hering erzielte nach 68 Sekunden den ersten Treffer des letzten Drittels und es folgten weitere Tore von Felix Schader (33.), in Überzahl Ingo Kuhli-Lauenstein (38.), in Unterzahl Hugo Raedler (41.), Felix Schrader, Steven Betz (beide 43.), am Ede hieß es 0:18 für Deutschland. Zwei Schüsse ließ Deutschland zu und beide wehrte Veit Mühlhans ab.

Deutschland hat damit den Aufstieg in den A-Pool geschafft und wird am letzten WM-Tag um den Titelgewinn spielen. Für Frankreich geht es am Samstag gegen Kasachstan um den Verbleib im B-Pool.

Frankreich – Deutschland 0:18 (0:8/0:4/0:6)

Schiedsrichter: S. Lega (ITA) – P. Iwaniec (POL), B. Ward (GBR)
Strafen: FRA 4 (2/0/2), GER 6 (0/2/4)
Tore:
0:1 (02:07) S. Stumpe (J. M. Brelage, B. Hering); 0:2 (04:25) F. Rennhack (F. Schrader, R. Pabst) PP1; 0:3 (05:18) J. M. Brelage; 0:4 (05:28) H. Raedler (F. Rennhack, R. Pabst); 0:5 (07:41) F. Schrader (J. Bussmann, I. Kuhli-Lauenstein); 0:6 (10:46) F. Schrader (I. Kuhli-Lauenstein, J. Bussmann); 0:7 (11:03) J. M. Brelage (S. Betz, L. Reimann); 0:8 (14:38) F. Schrader;
0:9 (16:05) B. Hering; 0:10 (16:31) J. Bussmann (I. Kuhli-Lauenstein, F. Schrader); 0:11 (21:42) F. Schrader (R. Pabst, H. Raedler) SH1; 0:12 (22:54) J. M. Brelage (B. Hering, L. Reimann);
0:13 (31:08) B. Hering (R. Pabst, B. Felderhoff); 0:14 (32:11) F. Schrader (S. Stumpe, J. Bussmann); 0:15 (37:20) I. Kuhli-Lauenstein (F. Rennhack, F. Schrader) PP1; 0:16 (40:55) H. Raedler (B. Hering, F. Rennhack) SH1; 0:17 (42:11) F. Schrader (J. M. Brelage, J. Bussmann); 0:18 (42:57) S. Betz (R. Pabst, I. Kuhli-Lauenstein);
Beste Spieler: Nicolas Forgacs (FRA), Frank Rennhack (GBR)

Norwegen steigt ebenfalls auf

Im skandinavischen Duell ging es für beide um den Aufstieg in den A-Pool. Norwegen wäre mit zwei Punkten durch, Schweden musste drei Pikte holen.

Norwegen hatte mehr Spielanteile, von Schweden kam zunächst nicht viel. Erst zum Ende des Drittels konnten sie den ersten Torschuss abgeben, der aber von Andreas Sundt abgewehrt wurde. Norwegen konnte von seinen acht Torschüssen, die teilweise während zwei Überzahlsituationen abgegeben wurden, allerdings auch keinen im Tor von Ulf Nilsson und so stand es nach 15 Minuten 0:0.

Nach 17 Minuten fiel der erste Treffer in diesem Duell, Audun Bakke brachte Norwegen mit 1:0 in Führung. Nach einer überstandenen Strafe konnte Norwegen in der 23. Minute auf 2:0 erhöhen und wieder war Audun Bakke der Torschütze. Schweden nutzte sein nächstes Powerplay wieder nicht, im Gegensatz zu Norwegen. Morten Varnes konnte mit einem Spieler mehr auf dem Eis nach 28 Minuten das 3:0 erzielen. Und so fiel und diesem Drittel die Vorentscheidung in diesem Spiel.

Schweden bekam nach 36 Minuten wieder eine Gelegenheit in Überzahl einen Treffer zu erzielen, sie nutzten diese nicht. Norwegen ließ auch im letzten Abschnitt keinen Treffer zu, eigene Treffer gab es aber auch nicht und so endete das Spiel 3:0. Norwegens Torhüter Andreas Sundt und sein Team blieben damit auch im vierten Spiel ohne Gegentor.

Norwegen hatte einiges zu tun, um dieses Spiel zu gewinnen. Schweden hielt gut mit, unterlag am Ende aber trotzdem.

Norwegen – Schweden 3:0 (0:0/3:0/0:0)

Schiedsrichter: M. Fergenbaum (CAN) – R. O’Rourke (CAN), A. Wiest (ITA)
Strafen: NOR 6 (0/4/2), SWE 6 (4/2/0)
Tore:
1:0 (16:41) A. Bakke (M. Skolbekken); 2:0 (22:43) A. Bakke (O. Oiseth); 3:0 (27:03) M. Varnes (O. Oiseth, A. Bakke) PP1;
Beste Spieler: Audun Bakke (NOR), Hugo Liljebaek (SWE)

Norwegen und Deutschland haben den Aufstieg in den A-Pool geschafft, beide spielen am Samstag den Titel aus. Schweden beendet die WM auf dem 3. Platz, Frankreich, Großbritannien und Kasachstan spielen um den Divisionsverbleib.