Para WM 2024 Tag 3: Der 3. Spieltag +++UPDATE 20:45 UHR+++

spielfeld150 paraZum Auftakt des 3. WM-Tages konnte Deutschland gegen Schweden den dritten Erfolg bei diesem Turnier feiern. Frankreich gewann gegen Großbritannien nach Verlängerung und Norwegen setzte sich gegen Kasachstan durch.

Dritter Sieg für Deutschland

Beide sind mit zwei Siegen in diese WM gestartet, der Sieger könnte also weiter um den Aufstieg mitspielen. Ohne Christian Pilz und Lars Uhlemann ging Deutschland in diese Partie, Schweden trat in kompletter Besetzung von zehn Feldspielern an. Simon Kunst bei Deutschland und Ulf Nilsson bei Schweden starteten im Tor.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase kam Deutschland besser ins Spiel du sie kamen zu Vorteilen. Nach 12 Minuten belohnten sie sich mit dem ersten Tor, Felix Schrade traf mit einem verdeckten Schuss ins lange Eck. Eine Minute späte konnte Bernhard Hering bei Unterzahl Deutschland einen Konter fahren und diesen sicher verwandeln. Zwei Strafen überstand Deutschland und so führten sie zur Pause mit 2:0.

Deutschland überstand im 2. Drittel eine weitere Unterzahlsituation, nutzte aber selbst sein erstes Powerplay aus. Felix Schrader setzte sich durch und traf nach 26 Minuten zum 3:0. Deutschland hatte weite mehr Spielanteile, viele Torschüsse gab es aber auf beiden Seiten nicht. Chancen konnten auch nicht genutzt werden und so stand es nach 30 Minuten 3:0.

Auch im letzten Drittel musste Deutschland eine Unterzahlsituation überstehen. Im Anschluss hatten sie wieder leichte Vorteile, bei weiterhin nur wenigen Torchancen. Vier Sekunden vor dem Ende fiel doch noch ein Tor, Jano Bussmann traf zum 4:0-Endstand. Simon Kunst ist der zweite Torhüter der WM, der zu einem Shutout kam.

Es war das erwartet schwere Spiel, Deutschland konnte sich aber durchsetze und verdient gewinnen. Damit hat Deutschland nach drei Siegen aus den ersten drei Spielen gute Chancen einen der beiden Aufstiegsplätze zu erreichen. Für Schweden ist das auch noch möglich, der Weg könnte aber schwierige werden.

Deutschland – Schweden 4:0 (2:0/1:0/1:0)

Schiedsrichter: S. Flaten (NOR) – L. Niittyla (FIN), R. O’Rourke (CAN)
Strafen: GER 8 (4/2/2), SWE 2 (0/2/0)
2:0 (11:18) F. Schrader; 2:0 (12:21) B. Hering SH1;
3:0 (25:36) F. Schrader (R. Pabst, I. Kuhli-Lauenstein) PP1;
Beste Spieler: Bernhard Hering (GER), Hugo Liljebaek (SWE)

Frankreich gewinnt nach Verlängerung

Es war vermutlich das Duell um den Klassenerhalt und Frankreich erwischte den besseren Start. Nicolas Navarro konnte Bryan Hackworth im Tor der Briten nach vier Minuten in Überzahl zum 0:1 überwinden. Frankreich kassierte bis zur Pausen drei Strafen, aber die Briten konnten den Vorteil nicht nutzen und so stand es nach 15 Minuten 0:1.

Großbritannien konnte im 2. Drittel nach 41 Sekunden den Ausgleich erzielen, Karl Nicholson tauchte alleine vor Torhüter Laurent Blavette auf und ließ dem Goalie keine Abwehrchance. Mit leichten Vorteilen der Briten ging es weiter und nach 26 Minuten konnten sie in Führung gehen. Gary Farmer ging alleine durch und seinen Querpass verwertete Karl Nicholson zum 2:1. Bei weiteren Vorteilen der Briten blieb es nach 30 Minuten beim knappen 2:1.

Beide Teams versuchten im letzten Drittel alles, um sich Torchancen zu erspielen. Mit viel Einsatz verhinderten aber beide Abschlüsse des Gegners. 79 Sekunden vor der Sirene kam Frankreich zum Ausgleich, Franck Cadonna zog kurz vor der blauen Linie ab und der Puck landete im Tor. Bei diesem Ergebnis blieb es und so ging es in eine Verlängerung.

Über fünf Minuten und mit vier Feldspielern wurde diese gespielt. 47 Sekunden vor Ende der Verlängerung fiel die Entscheidung, Roland Linier traf für Frankreich, die damit den ersten Sieg bei dieser WM feiern konnten.

Es war eines diese Spiele, dass beide hätten gewinnen können. Am Ende jubelte Frankeich, das nun zwei Punkte auf dem Konto hat. Großbritannien kam zu seinem ersten Punkt.

Großbritannien – Frankreich 2:3 (0:1/2:0/0:1) n.V.

Schiedsrichter: M. Vik Skau (NOR) – T. Fazekas (SBR), T. Lonnqvist (FIN)
Strafen: GBR 4 (2/2/0/0), FRA 8 (6/2/0/0)
0:1 (03:44) N. Navarro (Ch. Demol) PP1;
1:1 (15:41) K. Nicholson (G. Farmer); 2:1 (25:11) K. Nicholson (G. Farmer, J. le Galloudec);
2:2 (43:41) F. Cadonna;
2:3 (49:13) D. Linier (N. Forgacs);
Beste Spieler: Gary Farmer (GBR), Laurent Blavette (FRA)

Norwegen bleibt oben

Norwegen ging sicherlich favorisiert in diese Partie, Kasachstan präsentierte sich aber bisher kampfstark und sollte nicht unterschätzt werden.

Die Kasachen spielten zunächst auch mit, nach sechs Minuten mussten se aber das 1:0 vo Ola Oiseth hinnehmen. Norwegen nutzte seine Chancen weiter, Morten Vanes erhöhte nach acht Minuten auf 2:0. Optisch hatte Norwegen Vorteile und 19 Sekunden vor der Pause konnte Loyd Solberg das erste Powerplay des Spiels zum 3:0-Pausenstand nutzen.

Im 2. Drittel konnte Knut Nordstoga nach 83 Sekunden eine weitere Chance der Norweger nutzen und es stand 4:0. Es blieb der einzige Treffer in diesem Abschnitt, denn Norwegen nutzte seine Vorteile nicht und die Kasachen ließe ein Powerplay liegen.

Zwar kämpften die Kasachen weiter, aber Norwegen nutzte seine Chancen einfach besser. Ola Oiseth konnte nach 36 Minuten ach 5:0 erzielen, Audun Baake erhöhte drei Minuten später auf 6:0 und überwand Oleg Basmanov im kasachischem Tor 53 Sekunden vor dem Ende in Überzahl zum 7:0. Andreas Sundt im Tor von Norwegen konnte nicht überwunden werden, denn es blieb beim 7:0.

Norwegen verteidigt damit erstmal die Tabellenführung und der Aufstieg naht, sie haben aber noch zwei schwere Spiele zu bestreiten. Für Kasachstan geht es in den letzten beiden Spielen um den Verbleib im B-Pool.

Norwegen – Kasachstan 7:0 (3:0/1:0/3:0)

Schiedsrichter: S. Lega (ITA) – P. Iwaniec (POL), A. Wiest (ITA)
Strafen: NOR 0 (0/2/0), KAZ 0 (2/4/2)
1:0 (05:14) O. Oiseth (A. Lyngroth, M. Varnes); 2:0 (07:39) M. Varnes (L. Solberg, M. Skolbekken); 3:0 (14:41) L. Solberg (A. Lyngroth, O. Oiseth) PP1;
4:0 (16:23) K. Nordstoga (M. Varnes, L. Solberg);
5:0 (35:56) O. Oiseth (L. Solberg, M. Skolbekken); 6:0 (38:47) A. Bakke (O. Oiseth); 7:0 (44:07) A. Bakke (M. Varnes) PP1;
Beste Spieler: Ola Oiseth (NOR), Oleg Basmanov (KAZ)