Para WM 2024 Tag 2: Der 2. Spieltag +++UPDATE 21:00 UHR+++

spielfeld150 paraDeutschland kam zum Start in den 2. Spieltag zu einem deutlichen Erfolg gegen Kasachstan. Schweden setzte sich gegen Frankreich durch, Norwegen gewinnt auch gegen Großbritannien deutlich.

Deutschland gewinnt auch zweites WM-Spiel deutlich

Kasachstan hat sein Auftaktspiel gegen Schweden nur knapp verloren, es würde also eine harte Nuss zu knacken geben. Ohne Lars Uhlemann und Leopold Reimann startete Deutschland, im Tor begann wieder Simo Kunst.

Und Deutschland erwischte wieder einen guten Start, Jörg Wedde konnte eine Querpass von Frank Rennhack nach bereits 24 Sekunden das 1:0 erzielen und 54 Sekunden später legte Felix Schrader mit einem Alleigang mit dem 2.0 nach. Deutschland blieb überlegen und nach vier Minuten konnte Jörg Wedde auf 3:0 erhöhen. Bernhard Hering sorgte nach zehn Minuten den vierten Treffer für Deutschland und er nutzte 96 Sekunden vor der Pause das erste Powerplay zum 5:0. 25 Sekunden später konnte Felix Schrader das 6:0 nachlegen und mit diesem Spielstand ging es in die Pause.

12 Sekunden nach Wiederbeginn hatte Deutschland den 7. Treffer auf dem Konto, Torschütze war Bernhard Hering. Ingo Kuhli-Lauenstein (19.) und in Überzahl Bernhard Hering (21.) erhöhten auf 9:0, Zweistellig wurde es nach 23 Minuten durch Felix Schrader. Weitere Chancen wurden nicht genutzt, das Drittel endete mit einem Zwischenstand von 10:0.

Simon Kunst hatte nach 30 Minuten Feierabend und er musste durchaus etwas tun, um Gegentore zu verhindern. Für ihn übernahm wieder Veit Mühlhans. Kasachstans Torhüter Oleg Basmanov bekam weiter gut zu tun, er zeigte aber auch im letzten Drittel einige gute Paraden und konnte so während der gesamten Partie einige Gegentore verhindern. Nach 40 Minuten konnte Bernhard Hering den ersten Treffer des Schlussabschnitts erzielen. Zwei Minuten später kam Kasachstan zum Ehrentreffer, Aidos Toktarbayev war für die Kasachen erfolgreich. Für den letzten Treffer sorgte Ingo Kuhli-Lauenstein 35 Sekunden vor dem Ende und so gewann Deutschland am Ende deutlich mit 12:1.

Kasachstan hatte im gesamten Spiel durchaus gute Möglichkeiten, insgesamt hatte sie aber keine Chance. Deutschland spielte wieder gut und es gab einige schöne Spielzüge. Mittwoch geht es um 11:00 Uhr gegen Schweden weiter und das dürfte eine deutlich schwerere Aufgabe werden.

Deutschland – Kasachstan 12:1 (6:0/4:0/2:1)

Schiedsrichter:  M. Vik Skau (NOR) – L. Niittyla (FIN), A. Wiest (ITA)
Strafen: GER 4 (2/2/0), KAZ 6 (2/2/2)
1:0 (00:24) J. Wedde (R. Rennhack, B. Hering); 2:0 (01:18) F. Schrader; 3:0 (03:56) J. Wedde (B. Hering); 4:0 (09:08) B. Hering (S. Stumpe, F. Rennhack); 5:0 (13:24) B. Hering (F. Schrader) PP1; 6:0 (13:49) F. Schrader;
7:0 (15:12) B. Hering; 8:0 (18:02) I. Kuhli-Lauenstein (S. Stumpe); 9:0 (20:49) B. Hering (F. Schrader, F. Rennhack) PP1; 10:0 (22:58) F. Schrader (H. Raedler, J. Bußmann);
11:0 (39:12) B. Hering (J. Wedde); 11:1 (41:10) A. Toktarbayev (A. Paskhaldi); 12:1 (44:25) I. Kuhli-Lauenstein (F. Schrader, J. Bußmann);
Beste Spieler: Jan Malte Brelage (GER), Aidos Toktarbayev (KAZ)

Schweden holt sich zweiten Sieg

Schweden war gegen Frankreich klarer Favorit, für die Franzosen dürfte es nur um ein achtbares Ergebnis gehen, sie spielen um den Verbleib im B-Pool.

Schweden kam auch gut ins Spiel, Markus Lopez überwand Frankreichs Torhüter Laurent Blavette nach 58 Sekunden. Doch Frankreich hielt zunächst mit und nach sechs Minuten überwand Roland Linier den schwedischen Torhüter Dennis Jansson zum 1:1. 31 Sekunden später führte Schweden wieder, Markus Lopez traf für die Skandinavier. Zwei Minuten vor der Pause konnte Peter Nilsson für die Schweden das 3:1 erzielen und mit diesem Ergebnis ging es in die erste Pause.

Markus Lopez kam nach 17 Minuten zu seinem dritten Treffer und Schweden führte 4:1. Frankreich konnte im Anschluss ein Powerplay nicht nutzen, Schweden machte es danach besser du natürlich war es Markus Lopez, der nach 24 Minuten das 5:1 erzielte. Zwei Minuten später kam Peter Nilsson zu seinem zweiten Tor, auch er traf be Überzahl der Schweden. Und auch das dritte Powerplay in diesem Abschnitt nutzte Schweden, Peter Nilsson kam zu seinem dritten Treffer der Partie.

Seinen fünften Treffer in dieser Partie kam Markus Lopez nach 57 Sekunden. In Unterzahl konnte Robin Meng nach 35 Minuten das 9:1 erzielen und Hugo Liljebaek machte es zwei Minuten später zweistellig. Zwei Minuten vor dem Ende konnte Peter Ojala mit einem weiteren Powerplaytreffer das 11:1 erzielen und in Unterzahl traf Peter Nilsson 40 Sekunden vor der Sirene zum 12:1-Edstand

Schweden hatte nur zu Beginn kleine Probleme, dann haben sie das Spiel beherrscht und am Ende klar gewonnen. Frankreich hat sich gut verkauft, war am Ende aber chancenlos.

Schweden – Frankreich 12:1 (3:1/4:0/5:0)

Schiedsrichter: S. Flaten (NOR) – R. O’Rourke (CAN), B. Ward (GBR)
Strafen: SWE 6 (0/2/4), FRA 10 (0/6/4)
1:0 (00:58) M. Lopez (E. Szeplaky); 1:1 (05:51) R. Linier; 2:1 (06:22) M. Lopez; 3:1 (12:26) P. Nilsson (H. Liljebaek, M. Eklund);
4:1 (16:57) M. Lopez (M. Eklund); 5:1 (23:19) M. Lopez PP1; 6:1 (25:16) P. Nilsson (M. Lopez) PP1; 7:1 (28:05) P. Nilsson (M. Lopez) PP1;
8:1 (30:57) M. Lopez (R. Meng); 9:1 (34:23) R. Meng (H. Liljebaek) SH1; 10:1 (36:03) H. Liljebaek (R. Meng); 11:1 (42:557) P. Ojala (H. Liljebaek, P. Nilsson) PP1; 12:1 (44:20) P. Nilsson SH1;
Beste Spieler: Markus Lopez (SWE), Mael Six(FRA)

Großbritannien – Norwegen 0:18 (0:9/0:8/0:1)

Schiedsrichter: M. Fergenbaum (CAN) – S. Fazekas (SRB), T. Lonnqvist (FIN)
Strafen: GBR 6 (4/2/0), NOR 8 (2/4/2)
0:1 (00:47) A. Lyngroth (M. Hamre, V. Kronberg); 0:2 (01:48) M. Varnes (M. Skolbekken, O. Oiseth); 0:3 (04:30) O. Oiseth (A. Bakke, M. Groesfjeld); 0:4 (05:17) L. Solberg (M. Groesfjeld, A. Bakke); 0:5 (09:03) O. Oiseth (L. Solberg); 0:6 (10:10) A. Bakke (E. Kristoffersen); 0:7 (10:32) A. Bakke (E. Kristoffersen) PP1; 0:8 (11:25) O. Oiseth (L. Solberg) PP1; 0:9 (11:54) M. Skolbekken (O. Oiseth);
0:10 (17:15) M. Hamre (A. Lyngroth); 0:11 (18:43) M. Hamre (V. Kronberg, F. Oeverli); 0:12 (20:28) L. Solberg (A. Bakke); 0:13 (21:49) O. Oiseth (A. Bakke) PP1; 0:14 (24:26) A. Bakke SH1; 0:15 (27:33) A. Lyngroth SH1; 0:16 (28:27) L. Solberg (M. Skolbekken, O. Oiseth); 0:17 (28:57) A. Bakke (E. Krististuen);
0:18 (40:13) O. Oiseth;
Beste Spieler: Dean Lahan (GBR), Alexander Lyngroth (NOR)