U16 EC-Cup 2024 Tag 4: Die Finalspiele

deb150 1Mit den Finalspielen endete der U16 Europapokal 2024. Ungarn, Österreich, das weiße Team der Slowakei und Polen konnten die Spiele des Tages gewinnen.

Spiel um den 7. Platz: Slowakei blau – Polen 0:7 (0:1/0:3/0:3)

Die Daten der Gruppenphase sind fast identisch, die Slowaken haben drei Tore mehr kassiert. Für ein Team würde es zum Abschluss des Turniers ein Erfolgserlebnis geben.

Den Anfang machte Polen, Natalie Wanczuk traf nach 144 Sekunden zum 0:1. Malgorzata Zakrzewska konnte 66 Sekunden nach Wiederbeginn auf 0:2 erhöhen und in Überzahl sorgte Agata Cybulska nach 20 Minuten für die Vorentscheidung. Die 21. Minute brachte Polen das 0:4 durch Matylda Stepien. Im letzten Drittel sorgten Lena Kabelis Szostakowska (34.), Karolina Gawandka (42.) und Malgorzata Zakrzewska (44.) für den 0:7-Endstand. Justyna Koszyk kam im letzten Turnierspiel zu einem Shutout.

0:1 (02:24) N. Wanczuk);
0:2 (16:06) M. Zakrzewska (M. Stepien, W. Wrobel); 0:3 (19:13) A. Cybulska (M. Zakrzewska, M. Stepien) PP1; 0:4 (20:54) M. Stepien (W. Wrobel);
0:5 (33:49) L. Kabelis Szostakowska (A. Sencerz); 0:6 (41:03) K. Gawandka (A. Cybulska); 0:7 (43:12) M. Zakrzewska (M. Stepien);

Spiel um den 5. Platz: Slowakei weiß – Frankreich 2:1 (1:0/1:1/0:0)

Jeweils einen Sieg haben beide Teams bisher erreiche und es gab keinen klaren Favoriten.

Es wurde auch eine spannende Partie, in der Tamara Roskova die Slowakei nach neun Minuten in Führung gehen konnte. Maeli Moussier konnte 16 Sekunden nach Beginn des Schlussabschnitts für Frankreich den Ausgleich erzielen, doch nach 37 Minuten traf Natalia Gero zum 2:1 und bei diesem Ergebnis blieb es.

1:0 (08:32) T. Roskova (L. Lipcakova);
1:1 (30:16) M. Moussier (C. Boudin); 2:1 (36:35) N. Gero;

Spiel um den 3. Platz: Österreich – Deutschland 5:3 (1:1/2:1/2:1)

Deutschland verpasste das Finale nur knapp, Österreich belegte mit einer Niederlage den 2. Gruppenplatz. Es konnte ein offenes Spiel erwartet werden. Starttorhüterinnen waren bei Österreich Sophia Klaus, bei Deutschland startete Hanna Bugl.

Österreich konnte nach acht Minuten durch Ida Schlöglmann in Führung gehen, doch Alexandra Boico traf nach 14 Minuten zum 1:1. 20 Sekunden nach Wiederbeginn brachte Emma Kleinlerche Österreich erneut in Führung, doch wieder konnte Deutschland, diesmal in der 25. Minute durch Victoria Butuzov, den Ausgleich erzielen. 55 Sekunden vor der 2. Pause konnte Österreich das 3:2 erzielen, Hanna Pap sorgte für den Pausenstand. Die Vorentscheidung fiel nach 37 Minuten, Vanessa Picka traf zum 4:2. Mathilda Heine konnte nach 40 Minuten noch in Überzahl auf 4:3 verkürzen, doch bei einem weiteren Powerplay von Deutschland konnte Emma Lintner für Österreich das 5:3 erzielen und bei diesem Ergebnis blieb es.

Österreich beendet damit das Turnier auf dem 3. Platz, für Deutschland bleibt der 4. Platz.

1:0 (07:59) I. Schlöglmann (M. Bäck); 1:1 (13:46) A. Boico (I. Manns);
2:1 (15:20) E. Kleinlercher (A. Supan, J. Sintschnig); 2:2 (24:17) V. Butuzov (C. Wagner, A. Stephainski); 3:2 (29:05) H. Pap;
4:2 (36:54) V. Picka (E. Lintner); 4:3 (39:52) M. Heine (H. Weichenhain, I. Manns) PP1; 5:3 (41:50) E. Lintner (A. Supan) SH1;

Finale: Ungarn – Tschechien 5:1 (1:0/1:0/3:1)

Beide haben in den Gruppenspielen einen starken Eindruck hinterlassen und so konnte ein spannendes Finale erwartet werden.

Ungarn ließ jedoch nichts anbrennen und konnte am Ende deutlich gewinnen. Petra Polonyi konnte Ungarn nach acht Minuten in Führung bringen und Reka Hiezl traf nach 28 Minuten zum 2:0. Im letzten Drittel erhöhten Diana Magyar (35.) und Petra Polonyi (38.) auf 4:0, ehe Adela Mynarikova nach 44 Minuten in Überzahl den Ehrentreffer für Tschechien erzielen konnte. Den Schlusspunkt setzte Helga Tamas und so gewann Ungarn am Ende mit 5:1.

Ungarn gewinnt damit den Titel, Tschechien belegt den 2. Platz.

1:0 (07:56) P. Polonyi (R. Hiezl, H. Tomas);
2:0 (R. Hiezl (D. Bereczki);
3:0 (34:20) D. Magyar (L. Saghy, D. Bereczki); 4:0 (38:26) P. Polonyi (R. Hiezl); 4:1 (43:12) A. Mynarikova (K. Sramkova) PP1; 5:1 (44:06) H. Tamas;